বাংলাদেশ পাট গবেষণা ইনস্টিটিউটঃ মেস্তার উদ্ভাবিত জাত সমুহের পরিচিতি ও বৈশিষ্ট্য
ফসল/জাত |
অবমুক্ত সন |
উৎপাদনের মৌসুম |
বপন সময় |
ফলন (টন/হেঃ) |
জীবনকাল (দিন) |
বৈশিষ্ট্য |
||
বিজেআরআই মেস্তা-২ (সবজি মেস্তা) |
২০১০ |
খরিফ-১ |
০১ চৈত্র থেকে ৩০ জ্যৈষ্ঠ |
পাতাঃ ৬.০-৭.০ বৃতিঃ ২.০-২.৫ |
১৮০-২১০ |
কান্ড তামাটে রঙের। পাতা ও বৃতি টক ও সুস্বাদু। পাতা ও বৃতি তরকারী রান্না করে খাওয়া যায়। বৃতি দিয়ে জেলি, জুস, জ্যাম, আচার ইত্যাদি কনফেকশনারি খাদ্যসামগ্রী তৈরি করা যায় এবং টক রান্না করে খাওয়া যায়। কান্ড, পাতা ও ফলে কাটা ও রোম নাই। উঁচু, মাঝারি-উঁচু জমিতে এবং বাড়ির আঙ্গিনায় চাষ করা যায়। পাতা খন্ডিত, ফুল ক্রিম কালার ভেতরে গাঢ় খয়েরি রঙের। ফল গাঢ় লাল। ফল থেকে বৃতি সংগ্রহ করে খাওয়া যায়। খরা সহনশীল ও নেমাটোড প্রতিরোধী। জলাবদ্ধতা সহ্য করতে পারে না। বীজ থেকে ২০% খাবার তেল পাওয়া যায়। |