মেনু নির্বাচন করুন
Text size A A A
Color C C C C
সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ১st জুন ২০১৬

মাইক্রোবায়ােলজি এন্ড বায়ােকেমিঃ শাখা

 

শাখার কর্মকান্ড-

 

  1. লিগনোসেলুলোলাইটিক এনজাইম প্রয়োগ করে পাটের আঁশ ও পণ্যের  গুণগত মান উন্নয়ন।
  2. লিগনোসেলুলোলাইটিক এনজাইম উৎপাদনকারী ফাঙ্গাস ও ব্যাকটেরিয়া নিয়মিত কালচার, রক্ষণাবেক্ষণ ও সংরক্ষণ।
  3. দেশীয় উদ্ভিজ অংশ থেকে স্টার্চ ফসফরাইলেজ এনজাইম উৎপাদন এবং টেক্সটাইল ডি-সাইজিং এ এই এনজাইম এর ব্যাবহার।
  4. পাট জাঁক দেয়ার পদ্ধতি উন্নতকরনের জন্য  অনুজীব ও এনজাইমেটিক পদ্ধতি উদ্ভাবন।
  5. যন্ত্রের মাধ্যমে পাটের আঁশ ছাড়ানো।এই পদ্ধতিতে জাক  না দিয়ে পাটের আশ উৎাপদন করা হয়।
  6. পাট পাতার পুষ্টিমান নির্ণয়। সবুজ কাঁচা পাতা এবং বিভিন্ন উদ্দেশ্যে প্রক্রিয়াজাত পাতা যেমনঃ শুকনা পাতা, ভেষজ চা, স্যুপ পআউডার ইত্যাদি এর পুষ্টিমান নির্ণয় ।

 

গবেষণার অগ্রগতি

 

  1. লিগনো-সেলুলোলাইটিক  এনজাইম উৎপাদনকারী  ফাঙ্গাস নিয়মিত উৎপাদন ও রক্ষণাবেক্ষণ করা হচ্ছে।

ফাঙ্গাস থেকে সেলুলেজ উৎপাদন এবং সেলুলেজের বৈশিষ্ট নির্ধারন করা হয়েছে।

  1. স্টার্চ ফসফরাইলেজ প্রয়োগ করে স্টার্চ এর রিয়োলজিক্যাল বৈশিষ্ট নির্ধারন করা হয়েছে।
  2. পাট জাকেঁর ব্যাকটেরিয়া পৃথকীকরণ ও সংরক্ষণ করা হয়েছে, এসব ব্যাকটেরিয়া থেকে  সেলুলেজ, জাইলানেজ ও পেকটিনেজ উৎপাদনকারী ব্যাকটেরিয় সনাক্ত করা হয়েছে। রেটিং ব্যাকটেরিয়া থেকে উৎপাদিত সেলুলেজ, জাইলানেজ ও পেকটিনেজের  বৈশিষ্ট্য নির্ধারন করা হয়েছে।
  3. যান্ত্রিক পদ্ধতিতে  রেটিং না করে পাটের আঁশ উৎপাদন করা হয়েছে ।
  4. পাট পাতা থেকে চা উৎপাদন করা হয়েছে।
  5. পাট পাতা সবুজ অবস্থায় সংরক্ষণের পদ্ধতি উদ্ভাবন করা হয়েছে।

 

শাখার জনবল:

1.         ডঃ মোছাঃ আলেয়া নাসরীন, পিএসও, মাইক্রোবায়োলজী শাখা

2.         ডঃ মোঃ শহিদুল ইসলাম, পিএসও, বায়োকেমিষ্ট্রি শাখা, বর্তমানে লিয়েনে আছেন

3.         মোঃ মাহাবুবুল ইসলাম, এসও, বায়েকেমিস্ট্রি শাখা, বর্তমানে প্রেষণে আছেন

4.         মোঃ জোবাইদুল হোসেন, এসও, মাইক্রেবায়োলজী শাখা

5.         সেলিনা অকতার, এসও, বয়োকেমিস্ট্রি শাখা

6.         তাহমিনা, এসএ, মাইক্রোবায়োলজি শাখা

7.         শিরিনা খাতুন এলএ, মাইক্রেবায়োলজী শাখা

 

 

 

ভবিষ্যত কর্মপরিকল্পনা

১। এনজাইম প্রযুক্তিঃ এনজাইম প্রয়োগ করে পাট ও পাটজাত পণ্যের মান উন্নয়ন

 

  • দেশের বিভিন্ন জুট মিল থেকে ফাঙ্গাস ও ব্যাকেটেরিয়া সংগ্রহ করে সংরক্ষণ

 

  • সংগৃহীত ফাঙ্গাস ও ব্যাকটেরিয়া থেকে  লিগনোসেলুলোলাইটিক এনজাইম উৎপাদন ও এনজাইমের বৈশিষ্ট নির্ধারন

 

  • পাট থেকে সুতা তৈরীর বিভিন্ন ধাপে  এনজাইমের প্রয়োগ

 

  • ডিসাইজিং এ স্টার্চ ফসফরাইলেজের ব্যাবহার।

 

 

২। পাট জাঁক প্রক্রিয়া উন্নতকরন

 

  • বিজেআরআই এর বিভিন্ন ফার্ম থেকে পাট জাঁক প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণকারী  ব্যাকটেরিয়া ও ফাঙ্গাস সংগ্রহ করে, পৃথকীকরণ, নিয়মিত কালচার, সংরক্ষণ

 

  • এসব ব্যাকটেরিয়া ও ফাঙ্গাস থেকে  এনজাইম উৎপাদন ও এনজাইমের বৈশিণ্ট নির্ধারন।

 

  • রেটিং এর জন্য অনুজীব ও এনজাইম প্যাকেজ উদ্ভাবন।

 

  • উৎপাদিত অনুজীব ও এনজাইম প্যাকেজ রেটিং এর কাজে ব্যাবহার

৩। রেটিং এর বিকল্প হিসাবে যান্ত্রিক প্রক্রিয়ায় পাটের আঁশ উৎপাদন পদ্ধতির উন্নয়ন

 

  • পাটের আঁশ উৎপাদনকারী যন্ত্রের  কাঙ্খিত কর্মক্ষমতা বৃদ্ধির লক্ষে উন্নয়ন

 

  • যন্ত্রে উৎপাদিত আঁশের ভৌত-রাসয়নিক গুণাগুন যাচাই ও বুনন ক্ষমতা নির্ধারন।

 

৪। পাট পাতা থেকে রপ্তানিযোগ্য পণ্য উৎপাদন

  • পাটের কাঁচা পাতা ও প্রক্রিয়াজাত পাতার পুষ্টিমান নির্ণয়

 

  • পাট পাতার চা গুণাবলী  যাচাই পূর্বক  চা  উৎপাদন

 

  • পাট পাতা থেকে স্যুপ পাউডার ও অন্যান্য প্রক্রিয়াজাত খাদ্য উৎপাদন

Share with :